Как прославить вождя. О рукоделии в политике

Представляем вашему вниманию статью «Белорусская художественная вышивка» из журнала «Народное творчество» №6 за 1938 год. Весьма характерный продукт эпохи.
Подборка фото, видео и комментарии — BSSR-online

Вышивальный промысел издревле развивался в Белоруссии; своими корнями он уходит далеко в глубь веков.
Cохранившиеся в музеях образцы старинной белорусской вышивки поражают богатством и красотой рисунка, мягкостью тонов, мастерством и тонкостью работы.

Vojciech_Pusłoŭski._Войцех_Пуслоўскі_(V._Vańkovič,_XIX)

Литовские и польские, русские и белорусские капиталисты и помещики, ксендзы и попы всякими путями и средствами стремились использовать в своих классовых интересах прекрасное мастерство белорусского народа.

Белорусских мастеров жестоко эксплуатировали. Они влачили свои лучшие годы в помещичьих и монастырских мастерских, работая от зари до ночи, не разгибая спины и теряя зрение над выполнением «заказов» хозяев, вышивая украшения для княжеских дворцов и помещичьих усадеб, для многочисленных церквей и костелов.

Крепко помнят минувшие голы белорусские колхозиицы. На конференциях и слетах они красочно описывают прошлую тяжкую, подневольную жизнь.

– В нашем селе искусство художественной вышивки переходило от одного поколения другому. Но как мы работали раньше, до революции! Ведь у большинства крестьянских дворов не было даже нескольких грошей, чтобы купить вышивальные нитки. Не каждая вышивальщица имела лишний кусок холста для вышивки. Была наша жизнь без радости и веселья — рассказывает колхозница Дублевская из колхоза «Прогресс» Бобруйского района.

60-летняя Елизавета Кончина из колхоза «Коммунар» Старобинского. района на слуцкой межрайонной конферонции вышивальщиц говорила:

– Вспоминаю свою горькую молодость. Тогда я работала по найму, на людей вышивала. Кто за работу сена немного даст, кто картофеля ведро, а для многих вышивала и даром. А как вышивали? Погоним коней в ночное да костер разложим, а сами: усядемся на бугорочках и вышиваем. А вышивали чем? Купить хороших ниток было не на что. Собирали гнилой гори — остатки фабричные. По ниточкам складывали его — вот этим и вышивали, а наперстки делали сами из дерева…

Только Великая Октябрьская социалистическая революция обеспечила белорусскому народу полную возможность широко развивать свое искусство, национальное по форме, социалистическое по содержанию.

Однако орудовавшие в БССР агенты польского фашизма — буржуазные националисты и троцкистско-бухаринские фашистские бандиты - — всячески тормозили развитие белорусского художественного вышивального промысла. Лишь с конца 1936 года начинается быстрый рост белорусской художественной вышивки.

Лучшие вышивальщицы БССР собрались тогда в Минске и совместно вышили письмо белорусского народа великому Сталину. Эта ответственная работа, в которую мастерицы вложили все свое умение, всю свою любовь к любимому вождю товарищу Сталину, Получила положительную оценку на Чрезвычайном VIII Всесоюзном съезде советов.

Творческий подвиг белорусских вышивальщиц был запечатлен в мозаике на станции “Белорусская” московского метрополитена. Мозаика, увы, не пережила “оттепель”.
Творческий подвиг белорусских вышивальщиц был запечатлен в мозаике на станции “Белорусская” московского метрополитена. Мозаика, увы, не пережила “оттепель”.

С воодушевлением белорусские вышивальщицы взялись тогда за работу, и художественный вышивальный промысел БССР начал широко развиваться.

Сложные по своей композиции гобелены и ковры, богато расцвеченные полотенца, красочные портьеры и покрывала, искусно орнаментированные платья, блузки, косоворотки, сорочки разнообразием своей тематики и высокой техникой исполнения являются прекрасной иллюстрацией счастливой и радостной жизни, горячей любви советского народа к социалистической родине, к большевистской партии, к любимому вождю трудящихся всего мира товарищу Сталину.

13116344_1199889803378428_1739560100218904276_o

Буквально за несколько месяцев вырастает в БССР широкая сеть вышивальных товариществ и артелей. Вышивальщицы Бобруйского товарищества принимали активное участие во всебелорусской выставке «БССР за 20 лет». Товариществом был представлен на выставку вышитый художественный гобелен «Слава сталинским соколам»- — о «героическом перелете гордых соколов социалистической родины товарищей Громова, Юмашева и Данилина по сталинскому маршруту Москва — Северный полюс — Сан-Доминго. Гобелен изображает карту Советского Союза, легендарный путь беспосадочного перелета, портреты героев-летчиков и портрет товарища Сталина — инициатора и вдохновителя этого беспримерного в истории человечества перелета.

DETAIL_PICTURE_724640_14107088Среди колхозниц-вышивальщиц Бобруйского района особенно выделяются своим мастерством товарищи Хадося Лицкевич, Алена Лось, Катя Селицкая, Вера Черник.

Есть много незаурядных мастеров художественной вышивки среди вышивальщиц Витебска. Особенно известна вышивальщица Елена Оскер. Она дала ряд ценных работ на сюжеты русских сказок и произведений Пушкина. Она же первая начала работать над портретами.
Этот вид вышивки начал культивироваться в БСОР только при советской власти, но он уже имеет многих способных мастеров.

Тов. Оскар вышила портрет В. И. Ленина, участвовала в вышивке художественного панно «Привет героям сталинского маршрута», преподнесенного в подарок Чрезвычайному ХII съезду советов БССР.

Картины и портреты, выполненные тов. Оскер, несомненно, свидетельствуют о наличии у нее недюжинных художественных способностей.

Развитие художественного вышивального промысла является делом чести колхозниц БССР. Энтузиазм, с которым они откликнулись на предложение организоваться в вышивальные товарищества, говорит об их большой любви к своему делу — одному из наиболее интересных видов народного творчества. В ярких узорах белорусских вышивок преобладает линейный геометрический орнамент, переходящий местами в стилизованный орнамент из элементов животного и растительного мира. Однако за годы революции содержание белорусской вышивки резко изменилось.

Полностью исчезли навеянные поповско-помещичьим влиянием кресты, орлы и короны — символ убогой, беспросветной жизни белорусского народа в прошлом. Они уступили место новым мотивам, новым, радостным узорам, в которых отражается солнечная и прекрасная жизнь белорусского народа в настоящем.

Белорусские вышивальщицы, чье искусство, как и искусство других национальностей Советского Союза, развивается и совершенствуется под постоянной заботой партии и правительства, сейчас изготовляют, наряду с бытовыми вышивками новые виды художественных изделий — сложные по композиции гобелены и панно, в которых ярко отображаются мощь и сила советского народа‚ успешно строящего свою социалистическую страну; безграничная любовь белорусского народа к Красной армии, твердо стоящей на страже наших границ, к любимому вождю товарищу Сталину.

Работы Бобруйского вышивального товарищества, давшего гобелен «Слава сталинским соколам»; Витебского вышивального товарищества, давшего гобелен с изображением нашего конного пограничного дозора; Минского вышивального товарищества, изготовившего гобелен «Тов. Ворошилов наблюдает за высадкой десанта на маневрах БВО», — -являются лучшими образцами искусства белорусской народной художественной вышивки. Они по праву могут войти в сокровищницу белорусского народного творчества.

Правительство ВОСР дало положительную оценку работе белорусских вышивальщиц.

В специальном постановлении правительство БООР указывает на необходимость дальнейшего развития художественных промыслов и в особенности художественной вышивки, как одной из “важнейших отраслей белорусского народного искусства. Исключительное внимание ЦК, КП(б)Б и правительства БООР к вопросу развития художественных промыслов — лучший залог дальнейшего роста белорусской художественной вышивки.

О. Палеес

BSSR-online: Однако же свет не сошелся клином на Сталине и орудовать можно не только иглой. Например, Нелли Иосифовна Сягровец из 70-х, связала спицами портрет Ленина в натуральную величину. Творческий человек всегда найдет чем порадовать любимое начальство.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *