Белорусские фильмы о войне. Что посмотреть на 9 мая

По случаю праздника победы в Великой Отечественной Войне сообщество БССР-online радо напомнить читателям о нескольких (но, конечно, далеко не всех) хороших картинах, снятых родным «Партизанфильмом».

1 — Война ужасная: Иди и смотри

Пожалуй, самый известный белорусский фильм «про войну», собравший немало восторженных отзывов. Однако, это даже не 18+, это покруче. Горят хаты, горят люди, разлетаются оторванные конечности и трупы укладываются штабелями. Безжалостный фатум парит над всем и на протяжении двух с чем-то часов с особой жестокостью выпиливает любого, кому не повезло оказаться рядом с главным героем.

Авторы, режиссер Элем Климов и сценарист Алесь Адамович, определенно хотели показать, что война это очень-очень, запредельно страшно. И, у них, как будто, получилось… Однако, фильм взлетел в 1985-м, а уже через три года по окраинам разваливающегося СССР такое заполыхало…

Серия 1 и Серия 2

2 — Война эстетская: Восточный коридор

Фильм Алеся Кучара и Валентина Виноградова 1966-го года выпуска. Вики говорит, что картина практически не увидела проката и была обвинена в символизме и экспрессионизме. В общем-то, за это мы её и любим. Красивые люди, красивые планы, и лиричная музычка. Временами кажется, что Ален Делон или Бельмондо должны все-таки появиться в кадре.

Сюжет почти детективный — оказавшись в застенках гестапо, подпольщики пытаются понять, благодаря кому конкретно они там оказались и, конечно, сделать оттуда ноги. Это удается не всем, но, смотри про людей, планы и музычку. Тут уже не страшно.

3 — Война героическая: Руины стреляют

Исторический мини-сериал 1972-го года по документальной повести Ивана Новикова «Руины стреляют в упор». Повесть и фильм рассказывают о героической и трагичной истории минского подполья в годы ВОВ.

В старые времена, историю «Жана» Кабушкина, Исая Казинца, Володи Омельянюка и других антифашистов неизбежно знал каждый белорусский школьник. Сейчас с этим сложнее, а фильм как раз дает достаточно приличный «ликбез» по теме. Да и в художественном плане — вполне достойная работа в жанре «про подполье», с нормальными актерами и внятным сюжетом.

На онлайн-сервисах качество совсем непотребное, так что наверно, имеет смысл скачать с торрента.

4 — Война детская: Девочка ищет отца, Иван Макарович

И, немного детского кино.
«Девочка ищет отца» 1959-го года — «незагрузная» детская стрелялка в стиле Неуловимых. Злые немцы ловят маленькую дочку партизанского командира, девочку спасают всем миром. Скачки по белорусским болотам, гонки на машинах, стрельба и метание гранат. Историческая ценность нулевая, зато ненапряжно, про войну и без кровавых сцен.

В жанре посерьезней — «Иван Макарович» 1968-го года — качественное трогательное кино, о том, что война, это очень сложно, даже когда ты не воюешь. Белорусский паренек отправляется в эвакуацию, теряет под бомбежкой мать, сам добирается до Урала, пытается там выжить и помочь выжить окружающим. Своеобразный хэппи-энд иванов макаровичей — родных ты больше не увидишь, но у тебя есть работа за станком и есть о ком заботится.

Кстати, на Рутрэкере есть белорусскоязычная версия фильма

Comments are closed.