ПЕЧАТЬ ВРЕМЕНИ. У истоков белорусской мультипликации

«Печать времени»
Белгоскино 1932 год.
Режиссер: Георгий Кроль
Сценарист: Мария Итина
Сохранился не полностью.

По сюжету это вполне каноничное «оборонное кино», обильно выпускавшееся советской кинопромышленностью в преддверие Второй Мировой – недорогое, упрощенное, с обостренным военно-патриотическим пафосом. Однако, в этом случае, мы имеем дела с куда более редкой оборонной кукольной анимацией. Сюжет, впрочем, не отличается от взрослой продукции этого жанра.
Пионеры из кружка Юных друзей Осоаваиахима смотрят кукольный спектакль о пионерах из крушка Юных друзей Осоавиахима, которые готовятся помогать красной армии в случае иностранного вторжения, интерактивно комментируя происходящее на сцене.

На сцене же разыгрывается стандартный оборонный сюжет. На советскую территорию проникает замаскировавшийся под безобидного старца иностранный агент, который должен активизировать антисоветское подполье и стать наводчиком для вражеской авиации в момент вторжения. Однако, бдительные пионеры разоблачают вредителей, и начинают отрабатывать боевые навыки – одевают противогазы, устраивают светомаскировку, дают сигнал тревоги красноармейцам.
Подоспевшая советская авиация срывает вражеский налет. Вывод – к войне надо готовится, с самого нежного возраста, а шпионов оперативно разоблачать усилиями бдительной общественности. Бравурная музыка (старик Дунаевский похоже перед войной рук не покладал), хоровое пение, занавес.

Печать времени, как говорится, налицо.

Ссылка на скачивание

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *