КОРОЛЬ ГОВОРИТ. Как выступали политики в БССР

Давно известно, что хорошо подвешенный язык кормит публичного деятеля так же, как волка быстрые ноги. Умение складно и убедительно говорить обеспечивает симпатии избирателя, протекцию начальства и много чего еще. А как говорили деятели Белорусской Советской Социалистической Республики?

Представляем небольшой субъективный рейтинг.

1 — Петр Миронович Машеров

Руководил республикой (Первый секретарь Компартии БССР) с 1965-го до своей трагической гибели в 1980-м. Пожалуй самый популярный белорусский руководитель.
Отчасти, ему повезло — большая стройка в которую БССР превратилась после войны в середине 60-х начала приносить ощутимый результат. Люди переселялись в город, получали квартиры, работу, образование. Менялись образ и качество жизни.
Однако, и личного обаяния не отнять. Очевидное первое место среди местных политиков. Голос, дикция, ораторская харизма. Мог бы шоуменом стать, если бы не коммунисты)) Конечно, немного старомодно, но, на дворе ведь 70-е.

Кстати, мог Пётр Миронович, если нужно, и па-беларуску как следует вжарить.

2 — Пантелеймон Кондратьевич Пономаренко

Возглавлял республику в суровые годы. Большой террор (в котором он, конечно, участвовал), война и оккупация (возглавлял Центральный штаб партизанского движения). Говорил без изысков, но четко, ясно, по-военному. Второе место.

После смерти Вождя старый волк не поморщившись пережил хрущевскую оттепель уйдя в дипломатическую и преподавательскую работу. Годы были уже не суровые и Пантелеймон Кондратьевич эволюционировал в милого и благообразного дедушку.

3 — Кирилл Трофимович Мазуров

Был, хоть и не долго, весьма достойным руководителем — возглавлял партию и республику с 1956-го по 1965-й годы. Большая стройка, результаты которой пожинал Машеров в значительной степени развернулась при Мазурове. Кроме того — первый руководитель с партизанским прошлым.
Но вот ораторские способности слегка подкачали. Такое ощущение, что товарищ от всего этого невыносимо устал.

Однако, ушел товарищ не на покой, а на повышение. С 1965 -го по 1978 годы он — Первый заместитель Председателя Совета Министров СССР.

4 — И, шутки ради, Николай Иванович Дементей, председатель Верховного Совета Белорусской ССР в 1990-91 годах, под занавес демонстрирует нам, что «иногда лучше жевать, чем говорить». ГКЧП уже проиграло, но СССР еще не распался… и этот грядущий распад ощущается в каждой фразе.

One thought on “КОРОЛЬ ГОВОРИТ. Как выступали политики в БССР”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *